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Lo que no debes comer mientras estás embarazada

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¿Las embarazadas podemos comer marisco?
- Tiburón
- Pez espada
- Caballa real
- Blanquillo
- Marisco crudo (por ejemplo, ostras y almejas)
- El pescado a una temperatura interna de 63 °C hasta que las escamas estén opacas.
- Las gambas, la langosta y las vieiras hasta que adquieran un color blanco lechoso.
- Las almejas, los mejillones y las ostras hasta que se abran. Tira los que se queden cerrados.
¿Cómo debo preparar y consumir las frutas y verduras?


Otros alimentos que se deben evitar durante el embarazo
Al igual que con otras carnes, el bacon se puede consumir con moderación durante el embarazo, pero debe estar bien cocinado. Almacena el bacon correctamente antes de cocinarlo, ya que las carnes crudas pueden contaminarse. Una buena norma general es mantener el bacon refrigerado (a 4 °C) durante un máximo de 7 días o congelado (a -17 °C) durante un máximo de 30 días.
La clave para elegir quesos seguros durante el embarazo es asegurarse de que solo sean pasteurizados o se hayan elaborado con leche pasteurizada. Siempre puedes pedir a tu médico que resuelva tus dudas, pero a menos que el paquete indique claramente que es «pasteurizado», evita comer queso azul hasta que des a luz.
Los calamares y otros tipos de moluscos se pueden comer con moderación durante el embarazo si están bien cocinados. Además, dado que los calamares suelen servirse fritos, hay muy pocas posibilidades de que lleguen a la mesa poco hechos. Los calamares a la parrilla también pueden ser seguros, siempre que se cocinen a una temperatura interna de 63 °C. Evita los calamares o moluscos crudos o ligeramente quemados durante el embarazo.
El marisco, como el cangrejo, puede plantear un riesgo ligeramente mayor de enfermedades transmitidas por los alimentos para las futuras mamás si no está bien cocinado. Puede ser más seguro consumir pescado enlatado u otros tipos de marisco que se hayan cocinado al menos a 63 °C.
Los langostinos presentan un bajo contenido en mercurio, por lo que ocupan un lugar destacado en la lista de los tipos de mariscos más seguros que se pueden comer durante el embarazo. Varios departamentos de sanidad nacionales recomiendan a las futuras madres que solo coman marisco que se haya cocinado al menos a 63 °C. Dado que los langostinos se suelen cocer (alcanzando temperaturas de 93 a 100 °C), el riesgo de que no estén lo suficientemente hechos es muy bajo.
La mayoría de quesos en crema están pasteurizados y se pueden comer. Sin embargo, al igual que con otros quesos, debes comprobar que sea así. Para ello, echa un vistazo a la lista de ingredientes.
El embutido puede transmitir la bacteria que causa la listeriosis, por lo que es mejor evitar este tipo de alimentos durante el embarazo. Puedes calentar algunos embutidos, como el jamón o el pavo, al menos a 74 °C antes de comerlos para matar la bacteria de la listeria en caso de que esté presente.
Evita los quesos tiernos, como el queso feta, que no estén pasteurizados. Puedes echar un vistazo a la etiqueta del producto para comprobar que esté hecho con leche pasteurizada o pedir a tu distribuidor de queso local que resuelva tus dudas. Si tienes dudas sobre si comer o no queso feta, consulta a tu médico.
El pescado constituye una buena fuente de proteínas y otros nutrientes importantes, como los ácidos grasos omega 3, durante el embarazo. No obstante, algunos tipos de pescado contienen niveles de mercurio perjudiciales para el desarrollo del feto (por ejemplo, la caballa real, el tiburón, el pez espada o el blanquillo). Otros tipos como el salmón, el lenguado, el abadejo o la trucha de agua dulce contienen menos mercurio. Se pueden consumir durante el embarazo siempre que estén bien cocinados. Consulta a tu médico si quieres consumir algún tipo de pescado que no esté incluido en este artículo.
Debes comprobar si el queso de cabra se ha fabricado o no con leche pasteurizada. Para mayor seguridad, evita comer queso de cabra durante el embarazo. Si quieres consumirlo, consulta a tu médico para que resuelva tus dudas o lee el envase para saber si el queso se ha fabricado o no con leche de cabra pasteurizada.
Aunque la miel contiene un tipo de bacteria (clostridium botulinum) que puede causar botulismo en los niños, suele ser segura para los adultos. Esto se debe a que el tracto intestinal de los más pequeños no cuenta con las bacterias beneficiosas necesarias para protegerles contra esta enfermedad. Cuando somos adultos, nuestro tracto intestinal si cuenta con las bacterias protectoras necesarias para mantener la seguridad de tu bebé. Por lo tanto, tu bebé no se verá afectado si alguna vez quieres añadir un poco de miel a tus platos para endulzarlos.
Las salchichas pueden transmitir la bacteria que causa la listeriosis, por lo que es mejor evitarlas mientras estés embarazada. Si necesitas comerlas porque tienes un antojo irrefrenable, asegúrate de calentarlas al menos a 74 °C o hasta que salga humo.
La langosta es otra variedad de marisco que tiene un bajo contenido en mercurio, por lo que es una buena opción para consumir durante el embarazo de forma moderada. La clave es cocinarla al menos a 63 °C. La parte exterior debe adoptar un color rojo, mientras que la carne de la langosta debe ser de un tono blanco.
¿No sabes si puedes comer mayonesa mientras estás embarazada? Aunque es mejor evitar la mayonesa casera porque puede contener huevos crudos o poco cocinados, la mayonesa comercial sí que se puede consumir, ya que se hace con huevos pasteurizados.
Puede que hayas oído historias sobre no comer piña durante el embarazo, pero la realidad es que es una fruta totalmente segura. La piña contiene mucho potasio y vitamina C, por lo que no hay motivos para evitarla.
El salmón es un gran aliado en tu dieta durante el embarazo, ya que contiene mucha vitamina D y poco mercurio. No obstante, debes cocinarlo antes de ingerirlo. Además, no hay problema en meter el salmón al frigorífico durante un par de días antes de cocinarlo ni congelarlo dos o tres meses antes de consumirlo.
Asegúrate de que el chorizo que comas se cocine al menos a 63 °C o hasta que salga humo. Si cocinas chorizo en casa, no lo guardes crudo en el frigorífico durante más de dos días. No obstante, el chorizo crudo puede aguantar uno o dos meses en el frigorífico sin ningún problema.
Evita las vieiras crudas. Puedes comerlas cocinadas si se han calentado antes al menos a 63 °C. Si se cocinan bien, la carne adoptará un color blanco lechoso.
El pescado es beneficiosos para tu salud y el desarrollo del bebé, ya que contiene proteínas, vitaminas y ácidos grasos omega 3. Sin embargo, debes evitar aquellos tipos con un alto contenido en mercurio y el pescado crudo o poco cocinado, así como aquel que pueda transmitir bacterias y ser perjudicial para ti o el bebé. Las gambas, el salmón y el siluro bien cocinados son opciones saludables con poco mercurio. Evita el pescado con mucho mercurio, como el tiburón, el pez espada, el blanquillo o la caballa real.
Las gambas contienen un bajo nivel de mercurio y son seguras para las embarazadas siempre que estén cocinadas. Si cocinas o comes gambas, comprueba que el exterior tenga un color rojo y la carne sea de un tono blanco opaco. Esto indica que las gambas se han cocinado a una temperatura de al menos 63 °C.
Si te gusta la comida picante y no hay ningún problema, ¡adelante! Ten en cuenta que estos alimentos pueden causar acidez, por lo que deberías dejar de tomarlos si es el caso hasta que la situación mejore. Consulta a tu médico si tienes acidez para que te indique qué hacer.
Aunque es posible que debas cambiar un poco tus preferencias de sushi mientras estás embarazada, no es necesario que dejes de comerlo. El sushi cocinado o vegetariano son opciones saludables durante este periodo. Evita el pescado crudo o braseado hasta que llegue el bebé. Si te encanta el sushi, podrás comerlo sin problemas en cuanto des a luz.
Mientras tanto, también debes evitar los rolls que lleven mayonesa. Muchos restaurantes preparan mayonesa casera, que puede llevar huevos crudos y causar intoxicación alimentaria. Los rolls que llevan huevos cocinados, como los de tortilla, se pueden comer siempre que se hayan sometido a una temperatura de 71 °C.
Evita los rolls hechos con pescado ahumado refrigerado, como el salmón o el atún. A menos que sepas que el pescado se ha cocinado a 63 °C, escoge otras opciones del menú.
Hay muchos tipos de atún, pero la opción más segura para las futuras mamá (es decir, el que menos mercurio contiene) es el atún ligero enlatado. Otras variedades, como el atún blanco, tienen un poco más de mercurio y plantean más riesgos. El atún blanco se ha catalogado en varias ocasiones como una «opción saludable», por lo que no es necesario que lo excluyas de tu dieta. No obstante, consulta a tu médico antes de consumirlo.
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